今日は、ワラビの出荷のお手伝い。
といっても獲れたてワラビではなく、春に収穫したワラビの塩漬け(塩蔵)の出荷です。
(この円高で、株、塩漬けになってませんか?)
一斗缶の内側にビニル袋をセットして、塩漬けになった株じゃなくてワラビを詰めます。
それに、漬けこんだ汁と塩をさらに加えて、輪ゴムで封をして完成です。
今年は、約1トンを塩漬けにし、目減りして800kg程度の塩蔵ができました。
一斗缶にして56缶。金額にして約56万円だそうです。
ちなみに、8月ももう終わりというに、まだその辺にはワラビが生えていますよ。
泰阜では当然の風景なんでしょうけど。
夜は、10月に行われる運動会の打ち合わせ。
各種競技のルールや段取りなどを調整しました。
何やら楽しい運動会になりそうです。
そこで今日が終わればよかったのだが。。。
深夜に、自分が植えたほうれん草を見に行くと、、、
防虫対策したはずなのに、
青虫が、いるわいるわで15匹!
原因はいくつか考えられますが、断定はできず。
忌まわしき!怒怒!怒!怒!怒!怒!怒!怒!!
青虫たちは、持ち帰って飼育することにしました。
多分、白帯の名画じゃなくてシロオビノメイガだと思いますが、一応確認のため。
同じ青虫がスベリヒユを食っているのを見たことがあるので、
餌は当面、スベリヒユにします。
この青虫ちゃんについては、後日もうちょっとリサーチしてみようと思います。
春休み2週間だけコース!
3 日前
つっちー!
返信削除のえでーす!
今日の沖縄は台風でお休みです^^V
これは、たいふむらって読むのかな?
学童保育もやってるの??
のえもこちらでブログ書いてますよ♪
http://noeno.ti-da.net/
またちょくちょくのぞきにきますね~!
コメントありがとう。
返信削除そう、たいふ村です!
じゃなくて、「やすおかむら」って読みます。
沖縄も、読めない地名や名字いっぱいだよね。
喜屋武とかね。