2010年12月15日水曜日

リンゴジュース作り

今日は、リンゴジュース作りのお手伝い。

瓶を熱湯で消毒し、

リンゴを洗って傷んだ部分を取り除きます。

リンゴを圧搾機に入れて、果汁を搾りだします。

果汁を、グツグツと煮立てます。
ではなくて、ここで煮立てないのが、泰阜のリンゴジュース作りの秘密なんだそうです。
煮立てないことによって、リンゴ本来の風味を残したジュースができます。

アクを除いて、

瓶に詰めていきます。

蓋をして、出来上がり!


 瓶詰めのときは絶対に空気を入れないようにすれすれまでジュースを注いで蓋をしますが、
冷えるといくらかジュースのかさが減り、空隙ができます。


 泰阜の美味しいリンゴジュースは、産直組合のホームページから注文することが
できません。あらら。
でも、「産直のホームページから買えるように登録してもらおう!」
と仰っていたので、そのうち買えるようになるかもしれません。

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