2010年10月8日金曜日

米の脱穀、今日もいい陽気

今日は、兼業農家さんの稲の脱穀お手伝い。

簡単な説明で恐縮ですが、
モミつきの稲を機械に流し込むと、モミと中身(玄米)が分けられます。
ほとんど説明にすらなっていませんが。
脱穀された米を袋に詰めるところは手作業になります。







モミ殻は、外に吐き出され、山になっていきます。





今日もいい陽気でした。
キンモクセイ満開

コスモス満開

1 件のコメント:

  1. 週末ブログチェックができなくて・・・久々
    一つ伝授!
    キンモクセイが薫るようになると
    松茸が出るようになる  と教わりました。
    きっと泰阜産松茸がそのうち届くのでは?
    うちは・・・松茸出ないんよ(涙)
    byおしに

    返信削除