これは、村内独身男性を対象とした、三段階の婚活事業の最初のイベントですが、
僕は蕎麦打ちのみの参加です。
やってみると、なかなか重労働。
まず、蕎麦粉とつなぎに、水を少しずつ加えながら、混ぜ混ぜします。
うまく混ざると、牛そぼろみたいな感じのダマになります。
さらに水を少しだけ加え、ひたすらこねこねします。もちろんこね方もありますが、ここでは割愛。
きれいな団子状になります。
伸ばしていくと、こうなります。
でも、僕は力の入れ方が弱く、薄く広がりきらなかったような感じでした。
生地を折りたたんで、
マッチ棒くらいの太さを目安に切っていきます。
茹でて食べます。いただきま~す!
まいう。
以上ですが、実際は細かい技やコツもいろいろあるようで、
この投稿だけを見ても、蕎麦打ちをできるようにはなりません。
大変な作業だな~というのが分かりました!
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